lundi 30 mars 2015

Lotte - sauce au safran

En allant faire mes courses le week-end dernier, je n'ai pas résisté à la promotion du moment:
1 lotte acheté, 1 lotte offerte

Je vous propose donc la recette que j'ai fait pour cuisiner ce poisson.


Ingrédients:
- des filets de lotte
- beurre
- 1 échalote
- 1 verre de vin blanc
- 150 ml de crème liquide
- safran
- quelques gouttes de tabasco
- 1 cuillère à café de Maïzena
- sel, poivre

jeudi 26 mars 2015

Cannelé à la mirabelle

Cette recette vient également du livre de Christophe Felder, j'ai juste remplacé l'alcool de poire par de l'alcool de mirabelles. Le résultat est délicieux !!!


Ingrédients:
- 250 gr de lait
- 25 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oeufs
- 25 gr d'alcool de mirabelles
- 60 gr de farine
- 1 pincée de sel

mardi 24 mars 2015

Macaron à la framboise

Voilà mes premiers macarons !
Cela fait quelques temps que je voulais tenter l'expérience. Le mois dernier, pour mon anniversaire, j'ai reçu le livre de Christophe Felder 'PATISSERIE !' C'est un livre très bien fait qui illustre toutes les étapes.

Pour mes premiers macarons, j'ai choisi d'utiliser de la confiture à la framboise toute faite. Voici la recette pour les coques avec une meringue à l'italienne.

dimanche 22 mars 2015

La cuisine de Bernard - Jeu concours




À l’occasion de la sortie du livre «Le Grain de Sel de Bernard» un concours est organisé où deux robots ménagers KitchenAid et 10 livres sont à gagner. Pour tenter votre chance vous trouverez toutes les informations ici.

Alors n'hésitez pas, tentez votre chance!

Tour en cuisine 400 - Mini clafoutis à l'amande et à la cerise

Pour ce nouveau tour en cuisine je devais piocher une recette sur le blog http://cuisinevegetalienne.fr de Lucile et c'est également Lucile du blog http://cuisinevegetalienne.fr qui viendra choisir une recette chez moi.

L'opération vide congélateur continue, je n'ai donc pas hésité à choisir ces mini clafoutis à la cerise.


Ingrédients:
- 300gr de cerises (avec noyaux)
– 180ml de lait de soja vanille
– 50gr de sucre complet
– 60gr de poudre d’amande
1/2cs de vinaigre de cidre
– 1cs bien bombée de fécule de maïs
– 1cs de purée d’amandes blanches


samedi 21 mars 2015

Plateau TV

Petit repas devant la télé sans prétention...
- Charcuterie
   * saucisse de viande
   * saucisse de foie
   * saucisse au fromage
   * jambon italien
- Fromage
   * Marguerite
   * Munster blanc
   * Chèvre demi-sec
   * Munster
   * Tomme de chèvre bio
   * Faisselle
- Légumes
   * Salade de mâche
   * Radis
   * Tomates cerises

jeudi 19 mars 2015

Canal du midi

C'est décidé, au printemps nous allons parcourir le canal du midi à vélo soit environ 220 km.
Le programme est fait, les chambres d'hôtes réservées, le train pour descendre aussi, les vélos sur place également. Y a plus qu'à se lancer :)

En fait cette idée est venue de je ne sais où, mais j'ai eu envie de nature et de liberté. Pour cette première escapade à vélo on a choisi la sécurité avec des lieux où dormir tous les soirs. Si tout se passe bien, peut être partirons nous un jour avec la tente ;)


dimanche 15 mars 2015

Tour en cuisine 166 - Betteraves et butternut au four

Pour ma nouvelle participation à Un tour en cuisine j'ai du piocher une recette sur le blog http://www.vagabondagesdeviane.fr de Janerre et c’est poupoule38 du blog http://christellerobin.over-blog.com qui viendra choisir une recette chez moi.

Cette fois ci j'ai décidé de faire le plat de betteraves et butternut au four; cette recette m'a attiré par ces couleurs :)
Et en plus il me restait des betteraves du jardin...

Ingrédients:
- 450 g de courge butternut
- 1 betterave rouge crue
- 1 betterave jaune crue
- 1 oignon
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe de feuilles de thym

jeudi 12 mars 2015

Sporting club d'Ennery

Cette année le sporting club d'Ennery organise une fête sportive où il sera possible d'essayer gratuitement un grand nombre de sport.

Cette fête se déroulera le dimanche 29 mars et je crois que je vais me laisser tenter :)

Je trouve cette initiative super sympa, en effet cela permet d'essayer de nouvelles activités mais aussi de passer un bon dimanche. Espérons que le soleil soit au rendez-vous !

Les personnes qui organisent cette manifestation seront reconnaissable grâce à leur polaire rouge, ils pourront vous guider si besoin.

lundi 9 mars 2015

Tarte à la rhubarbe

Le printemps arrive, bientôt les nouveau fruits et légumes au jardin et mon congélateur ne s'est pas assez vidé cette hiver... J’entame donc une opération 'vide congélateur'.

Aujourd'hui je vous propose une tarte à la rhubarbe avec une migaine bien d'ici :)


Ingrédients:
- 1 pâte feuilleté
- 800 g de rhubarbe
- 2 œufs
- 150 g de sucre + un peu de sucre pour faire dégorger la rhubarbe
- 30 cl crème liquide
- chapelure



dimanche 8 mars 2015

Tour en cuisine 399 - Oeufs cocotte au jambon et à la cancoillotte

Une fois encore je participe à Un tour en cuisine.

J'ai du piocher une recette sur le blog http://virginiemoreau.canalblog.com de virginie moreau et c’est mimi_mouche du blog http://lesdelicesdemimi.eklablog.com qui est venu choisir une recette chez moi.


Ingrédients:
- 4 œufs
- 160 g de cancoillotte
- 4 cas de crème fraîche ( facultatif )
- gruyère râpé (quantité en fonction des goûts )
- 150 g de jambon en dés
- sel
- poivre



jeudi 5 mars 2015

City trip - Lisbonne 5/5 - Restaurant Jeronimos

Le dimanche midi, nous sommes allés manger au restaurant Jeronimos trouvé sur tripadvisor at également recommandé par le guide du routard.

Ce petit restaurant ne paye pas de mine devant mais nous y avons très bien mangé! Le patron parle français et nous conseille les produits frais. Comme toutes les bonnes adresses, il faut savoir être patients pour avoir une table...

Sabre noir

Palourde à la coriandre



Tout était très bon et frais. Et le fromage mmmmmmhhhh ;)


City trip - Lisbonne 4/5

Dimanche matin, nous nous sommes levés de bonne heure afin de nous rendre assez tôt à Bélèm pour la visite de la Tour du même nom et le monastère de Jeromino. En effet le premier week-end de chaque mois beaucoup de monument et musées sont gratuits jusque 14h.  La Tour de Bélèm et le monastère en font partie.

Pour s'y rendre, nous sommes passés par la place Pedro IV (ci-dessous) pour y prendre le Tram n°15. Il faut 30 minutes pour se rendre à Bélem, et nous n'étions pas les seules à vouloir nous y rendre... Par contre c'était agréable car le soleil était au rendez-vous pour une petite heure tout du moins.







Le monastère de Jeronimos depuis l'extérieur





Puis le magnifique cloître à l'intérieur










Eglise de Jeronimos



A la sortie



Pont du 25 avril vue depuis la file d'attente pour la Tour de Bélem



Après près d'1h d'attente nous voici enfin dans la tour








L'escalier pour monter ou descendre les différents étages de la tour sont très étroits. Un système de panneau avec des flèches pour monter et descendre a été mis en place (voir ci-dessous)...



Vendeur de marron chaud



Après la pause déjeuner, nous sommes retournés au centre de Lisbonne pour nous promener dans les quartier de Bairro Alto, Quartier Chiado et Rato.



Eglise










Point de vue



Petite pâtisserie typique pas trop sucrée avec de la canelle dont je n'ai pas retenu le nom...



Célèbre Tram n°28


A noter qu'il y a beaucoup de musées à Lisbonne qui semblent très bien notés par le guide du routard. Notre séjour était trop court pour nous en rendre compte... Peut être une prochaine fois.

Pour résumer ce week-end à Lisbonne, c'est une petite ville typique qui mérite d'être visté. Il nous a peut être manqué un jour pour aller voir la réplique du Christ de Rio de Janeiro.